Некоторые традиционные методы заквашивания молока в народной кухне:
- Использование магазинной простокваши, кефира, сметаны или натурального йогурта. 1 На один литр молока потребуется 50 граммов кисломолочного продукта (3–4 столовые ложки). 1
- Приготовление монастырской простокваши. 1 Её готовят на сливках из расчёта стакан на литр молока. 1
- Использование сухих бактерий. 1 Достаточно одного грамма живых микроорганизмов. 1 Это могут быть ацидофильная или болгарская палочки, термофильные стрептококки. 1
- Закваска на ржаном хлебе. 1 Понадобится небольшой мякиш весом примерно 150 граммов и две чайные ложки сахара для запуска процесса ферментации. 1
Также существует метод заквашивания молока с помощью ломтика чёрного хлеба. 3 В кипячёное молоко температурой 38 °С добавляют ломтик хлеба. 3 Через 4–5 часов хранения в тёплом месте закваску можно пить. 3