Некоторые традиционные методы заготовки базилика, которые не связаны с средиземноморской кухней:
- Заморозка. 12 Промытые и высушенные листья базилика сбрызгивают оливковым маслом, раскладывают по порциям и отправляют в морозильную камеру. 1 Также можно заморозить базилик в кубиках льда или в смеси с растительным маслом. 2
- Сушка. 12 Для сушки выбирают молодую зелень. 1 Листики выкладывают на металлический противень и ставят в тёплое помещение, подальше от прямых солнечных лучей. 1 После того как листья высохнут, их хранят в холщовых мешочках. 1
- Засолка. 2 Листья базилика перебирают, удаляя вялые и повреждённые. 2 Отобранные моют и сушат при комнатной температуре. 2 Затем стерилизуют небольшие банки и укладывают в них зелёные листья базилика. 2 Через каждые 2 см листьев насыпают 1 см пищевой соли (лучше нейодированной). 2 Банки закатывают или закрывают пластиковыми крышками и помещают в холодильник. 2
- Консервирование. 2 При консервировании действуют так же, как при засолке, но в банку, где уложены зелень и соль, добавляют сверху не менее 1 см оливкового масла. 2 Также можно мариновать базилик, используя соль, уксус и сахар. 2