Некоторые традиционные методы сушки иван-чая в русской чайной культуре:
Сушка на солнце. azbyka.ru Чай сначала выставляют под прямые солнечные лучи, чтобы остановить ферментацию и удалить большую часть влаги, потом убирают под навес на досушку. azbyka.ru
Сушка в сушилке. azbyka.ru Чай раскладывают на поддонах тонким слоем, при температуре не более 70 °C. azbyka.ru Время от времени нижние поддоны перемещают вверх, чтобы чай просушивался равномернее. azbyka.ru
Сушка на сковороде. www.aurivallis.ru Устанавливают толстостенную сковороду на средний огонь и просушивают чайные листья отдельными порциями, периодически помешивая деревянной ложкой. www.aurivallis.ru Через 30 минут огонь снижают, чтобы листки постепенно достигли сухого состояния. www.aurivallis.ru
Сушка в аэрогриле. www.aurivallis.ru Поддон с чаем ставят в разогретый аэрогриль. www.aurivallis.ru Первые 15 минут сушат его на средней скорости при температуре 150 °C, затем перемешивают. www.aurivallis.ru Следующие 20 минут сырье нужно сушить при температуре 85–100 °C, досушивать — при 65 °C. www.aurivallis.ru
Сушка при комнатной температуре. www.aurivallis.ru Ферментированное сырьё раскладывают на противень и оставляют при комнатной температуре (20–25 °C) на 3–4 дня до полного высыхания. www.aurivallis.ru Листья нужно периодически ворошить, чтобы влага уходила равномерно. www.aurivallis.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.