Традиционный метод производства навата в Центральной Азии заключается в следующем: news.ru
- В большой казан или другую крупную ёмкость засыпают сахар и заливают воду так, чтобы соотношение было примерно 1 к 2. news.ru Если нужно, добавляют пряности. news.ru
- Варят сахарный сироп на небольшом огне, помешивая. news.ru
- Готовый сироп пропускают через сито. news.ru
- В другую ёмкость на её стенки с помощью кусочков теста натягивают хлопчатобумажные нитки. news.ru
- Заливают в эту посуду горячий сахарный сироп. news.ru
- Оставляют ёмкость на три-четыре дня — за это время на нитях образуются кристаллы. news.ru
- Оставшуюся жидкость из ёмкости сливают, а нити с наватом снимают. news.ru Высушивают их ещё пару дней. news.ru
Нават готовят из виноградного сока с добавлением определённых пряностей или концентрированного сахарного сиропа, который в процессе варки кристаллизуется вокруг специально подготовленных нитей. www.centralasia-travel.com