Традиционный метод производства навата в Центральной Азии заключается в следующем: 2
- В большой казан или другую крупную ёмкость засыпают сахар и заливают воду так, чтобы соотношение было примерно 1 к 2. 2 Если нужно, добавляют пряности. 2
- Варят сахарный сироп на небольшом огне, помешивая. 2
- Готовый сироп пропускают через сито. 2
- В другую ёмкость на её стенки с помощью кусочков теста натягивают хлопчатобумажные нитки. 2
- Заливают в эту посуду горячий сахарный сироп. 2
- Оставляют ёмкость на три-четыре дня — за это время на нитях образуются кристаллы. 2
- Оставшуюся жидкость из ёмкости сливают, а нити с наватом снимают. 2 Высушивают их ещё пару дней. 2
Нават готовят из виноградного сока с добавлением определённых пряностей или концентрированного сахарного сиропа, который в процессе варки кристаллизуется вокруг специально подготовленных нитей. 5