Один из традиционных методов производства каймака в турецкой кухне: vk.com
- Смешать 500 мл свежего молока и 500 мл жирных сливок (не менее 35%). vk.com
- На сильном огне довести смесь до кипения. vk.com
- Перелить в жаропрочную (желательно стеклянную) посуду и поставить над ёмкостью с кипящей водой. vk.com Кипящая вода не должна касаться дна посуды с молочной смесью. vk.com
- Варить около 8 часов на очень слабом огне, следя, чтобы вода не выкипала. vk.com
- Готовую смесь не переливать в другую ёмкость, дать ей остыть и поставить в холодильник на сутки. vk.com
- На поверхности должен появиться плотный сгусток, а внизу остаться некоторое количество молока. vk.com
- Проделать в сгустке маленькое отверстие и осторожно вылить остатки молока. vk.com
Ещё один метод: m.ok.ru
- В большой кастрюле нагреть молоко на среднем огне, пока оно не начнёт кипеть. m.ok.ru
- Добавить густые сливки в кастрюлю и продолжать медленно кипятить смесь в течение примерно 1 часа или до тех пор, пока на поверхности не образуется слой пены. m.ok.ru
- После того, как слой пены сформируется, шумовкой снять его и выбросить. m.ok.ru
- После снятия пены уменьшить огонь до минимума и продолжать варить ещё 30 минут, периодически помешивая. m.ok.ru
- Добавить в кастрюлю сахар (по желанию) и лимонный сок и хорошо перемешать. m.ok.ru
- Продолжать кипятить смесь ещё 30 минут или пока она не загустеет и на поверхности не образуется плёнка. m.ok.ru
- Снять кастрюлю с огня и дать ей остыть в течение нескольких минут. m.ok.ru
- С помощью половника осторожно зачерпнуть сгущённое молоко и поместить его в отдельную ёмкость. m.ok.ru
- Дать молоку полностью остыть, а затем поставить в холодильник минимум на 2 часа или до полного застывания. m.ok.ru
- Когда молоко схватится, нарезать его острым ножом на маленькие кубики или фигурки. m.ok.ru
В Турции свежий каймак сворачивают небольшими рулетами, поливают мёдом и подают на завтрак со свежим хлебом или бубликом-симит. vk.com