Некоторые традиционные методы приготовления пищи, которые использовали эвенки:
- Варка. 3 Основной способ приготовления мясной пищи. 3 Мясо варили крупными кусками в воде без приправ с небольшим количеством соли. 1
- Сушение и вяление. 3 Мясо сушили над огнём или вялили на солнце. 3
- Строганина. 34 Так называли свежие мясопродукты (рыбу), схваченные морозом. 3 Их строгали длинными тонкими пластинами и посыпали солью или перцем. 3
- Приготовление колбас. 3 Их делали из субпродуктов, например, из желудка, головы или кишок. 3 Колбасы бывали с жиром или кровяные. 3
- Приготовление рыбных котлет. 1 Из нарубленной мелкими кусочками рыбы готовили котлеты и жарили их на дне медных котлов или на разогретой поверхности печи из листового железа. 1
- Приготовление рыбных шашлыков. 1 Их готовили на вертеле у тлеющих углей костра. 1
- Приготовление рыбного супа с икрой. 25 Икру давили и растирали до однородной массы, затем опускали в кипящий бульон и добавляли измельчённое рыбное мясо. 25
- Приготовление печёных яиц. 5 Яйца укладывали в тёплую золу, присыпали ею, а сверху клали раскалённые угли от затухающего костра. 5