Традиционный метод приготовления перца исот в турецкой кухне заключается в следующей процедуре: 14
- Сушка. 14 Перец высушивают под солнцем, а потом позволяют «пропотеть» на воздухе ночью — и так повторяют много раз на протяжении нескольких недель. 1 Этот способ позволяет сохранить натуральные масла в перце. 1 Стручки перца приобретают цвет от тёмно-бордового до пурпурно-чёрного. 1
- Измельчение. 14 Перцы мелят с оливковым маслом и подсаливают. 1 Получается слегка маслянистый на вид черновато-бордовый порошок. 1
В турецкой кухне перец исот используют при приготовлении кебабов или овощных блюд, лахмаджуна (турецкой пиццы). 14 Также этот вид перца подходит для любых блюд из баранины, печёных или жареных овощных гарниров, салатов из помидоров. 1