Один из традиционных методов приготовления кускуса в Северной Африке — в специальной посуде, кускуснице. p-syutkin.livejournal.com www.vokrugsveta.ru Она похожа на пароварку и состоит из двух ёмкостей. www.vokrugsveta.ru
Процесс приготовления: p-syutkin.livejournal.com
- Из зерна делают семолину — нечто среднее между грубо смолотым зерном и мукой. p-syutkin.livejournal.com
- Мелко раздробленное зерно начинают катать и перетирать в ладонях, просеивая и «проветривая». p-syutkin.livejournal.com При этом его смачивают солёной водой и растирают с растопленным маслом. p-syutkin.livejournal.com
- Получившиеся мелкие шарики и называют кускусом. p-syutkin.livejournal.com Крупа должна получиться воздушной и невесомой, не превратиться в кашу. p-syutkin.livejournal.com
- Промасленный кускус готовят на пару в кускуснице. p-syutkin.livejournal.com Для этого в верхнюю ёмкость засыпают крупу, а внизу готовится ароматный бульон. p-syutkin.livejournal.com
- Во время варки кускус продолжают взбивать и как бы просеивать на воздухе, для пышности. p-syutkin.livejournal.com
В разных регионах Северной Африки существуют свои рецепты кускуса. p-syutkin.livejournal.com Например, в Сенегале распространён кускус из пшена, а в некоторых оазисах Марокко можно попробовать знаменитый кускус «из пяти круп» — твёрдой и мягкой пшеницы, кукурузы, ячменя и обжаренного ячменя. p-syutkin.livejournal.com