Один из традиционных методов приготовления кускуса в Северной Африке — в специальной посуде, кускуснице. 12 Она похожа на пароварку и состоит из двух ёмкостей. 2
Процесс приготовления: 1
- Из зерна делают семолину — нечто среднее между грубо смолотым зерном и мукой. 1
- Мелко раздробленное зерно начинают катать и перетирать в ладонях, просеивая и «проветривая». 1 При этом его смачивают солёной водой и растирают с растопленным маслом. 1
- Получившиеся мелкие шарики и называют кускусом. 1 Крупа должна получиться воздушной и невесомой, не превратиться в кашу. 1
- Промасленный кускус готовят на пару в кускуснице. 1 Для этого в верхнюю ёмкость засыпают крупу, а внизу готовится ароматный бульон. 1
- Во время варки кускус продолжают взбивать и как бы просеивать на воздухе, для пышности. 1
В разных регионах Северной Африки существуют свои рецепты кускуса. 1 Например, в Сенегале распространён кускус из пшена, а в некоторых оазисах Марокко можно попробовать знаменитый кускус «из пяти круп» — твёрдой и мягкой пшеницы, кукурузы, ячменя и обжаренного ячменя. 1