Возможно, имелась в виду казы — традиционная конская колбаса, которую готовят у ряда тюркских народов. 1
Один из методов приготовления: 4
- Срезать мясо с костей, чтобы получились длинные кусочки толщиной пять сантиметров. 4
- Очистить чеснок от шелухи и тщательно измельчить его в прессе или ножом. 4
- Подготовить кишку: уложить в миску, залить прохладной водой, вывернуть наизнанку и протереть солью. 4 Промыть кишку несколько раз: сначала холодной водой, а потом тёплой. 4
- Конину обильно посыпать солью и перцем, добавить к мясу чеснок. 4 Тщательно втереть в мясо соль, перец и чеснок. 4
- Заколоть один конец кишки шпажкой или завязать ниткой. 4 Вложить край мясного куска во второй конец кишки. 4 Аккуратно натянуть кишку на мясо. 4 Завязать второй конец кишки. 4
- Положить казы в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. 4 После закипания воды обязательно проткнуть оболочку зубочисткой в нескольких местах, чтобы казы не лопнула. 4
- Варить на медленном огне 2–3 часа. 4 После окончания варки полностью остудить казы и нарезать ломтиками шириной в сантиметр. 4
Для казы берут мясо с рёбер, вырезанных из поясничной части туши, так как оно самое жирное. 2