Возможно, имелся в виду один из традиционных способов приготовления каймака, который, по некоторым сведениям, использовался в казачьей кухне. 24
Рецепт: 2
- Налить молоко или сливки в неглубокую жаростойкую кастрюлю и поставить в горячую духовку (200 °C). 2
- Чтобы образовалось больше пенки, молоко нужно приподнимать шумовкой и выливать обратно. 2
- Как только образуется толстая коричневая пенка, кастрюлю с молоком выставить на холод. 2
- Снять пенки, каждый новый слой уложить поверх предыдущего, в итоге получится толстый слой каймака. 2
- Каймак накрыть и убрать в холодильник (погреб). 2
Также есть информация о другом способе приготовления каймака: 3
- Казан или кастрюлю ополоснуть холодной водой, налить туда молоко и поставить на огонь. 3
- Медленно нагреть почти до кипения и держать на огне в таком режиме до уменьшения объёма на треть. 3
- Периодически снимать пенки в другую посуду. 3
- Слегка присаливать, взбивать вилкой и ставить на холод. 3
- Иногда собирать каймак в широкую глиняную миску и подпекать в протопленной и остывающей печи. 3
Каймак — традиционный молочный продукт в странах Центральной Азии и на Кавказе. 5