Некоторые традиционные методы очистки кедровых орехов:
- Заморозка в холодильнике. 1 Неочищенные орехи убирают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозилку на 5–6 часов. 1 Затем пакет кладут на деревянную доску и равномерно распределяют орешки в один слой. 1 Аккуратно скалкой или силиконовым валиком постукивают по ним, чтобы скорлупа потрескалась. 1 После этого вынимают чистые орехи из шелухи. 1
- Замачивание в холодной воде. 13 Извлечённые из кедровых шишек орехи заливают водой и оставляют их на ночь — примерно на 8–10 часов. 1 За это время скорлупа размякнет и будет легко сниматься. 1 После чистки просушивают орешки на бумажных салфетках или полотенцах. 1
- Использование чеснокодавки. 1 Орешки всыпают в устройство и придавливают до щелчка, чтобы треснула скорлупа. 1 Достают из чеснокодавки очищенные ядра, а шелуху выкидывают. 1
- Заливание кипятком. 1 Вскипячивают воду и заливают ею кедровые орешки на три минуты — этого времени хватит, чтобы скорлупа стала мягкой и легко снималась. 1 Очищенные орехи хорошо просушивают. 1
- Прокаливание в духовом шкафу. 1 Разогревают шкаф до 200 °С и отправляют туда кедровые орехи на противне, застеленном пекарской бумагой, на 35–40 минут. 1 Затем достают из духовки, дают им полностью остыть и очищают, снимая скорлупу руками. 1
Также для больших объёмов очистки кедровых орехов используют машинку-кедровку (орехокол). 1 Внешне она напоминает мясорубку и технически работает по такому же принципу. 1