До появления холодильников люди использовали разные методы хранения мяса, которые отличались в разных странах. www.mvideo.ru Некоторые из них:
- В Египте продукты помещали в амфоры и заливали масляной жидкостью для сохранности. www.mvideo.ru
- Греки использовали уксус как консервант, который позволял продуктам дольше не портиться. www.mvideo.ru Главной добавкой была морская соль, которой просыпали не сами продукты, а тряпки, в которые потом заворачивали мясо. www.mvideo.ru
- В Скандинавии мясо консервировали путём вяления, обычно после нарезки его тонкими полосками и лёгкого посола. www.thoughtco.com
- В более тёплых регионах мясо сушили под жарким летним солнцем. www.thoughtco.com В более прохладном климате сушку проводили в любое время года, либо на открытом воздухе, либо в укрытиях, защищающих от непогоды и мух. www.thoughtco.com
- На Руси для хранения мяса использовали ледники: погреб, вырытый на определённую глубину и как можно лучше термоизолированный, или вынос продуктов на улицу, туда, где холодно. aif.ru
Также в качестве холодильной камеры использовали колодец: вода находилась ниже уровня земли, поэтому оставалась очень холодной даже в жаркие дни. aif.ru
В некоторых странах, например в Испании и Китае, до сих пор используют вяление как один из способов консервации мяса. www.mvideo.ru