Некоторые традиционные мексиканские блюда, которые готовят из кактуса:
- Nopalitos en salsa verde. 1 Кактус разрезают полосками и варят в воде, а затем готовят в соусе из физалиса, лука, чеснока, кинзы и перца халапеньо. 1 Блюдо подают в лепёшках или с чипсами. 1
- Нопаль-эн-пенка (nopal en penca). 5 В штатах Гуанахуато, Керетаро, Нуэво-Леон запекают фаршированный сегмент кактуса. 5 Для начинки используют мякоть кактуса, мясо, сыр, лук и томатный соус. 5
- Чилайо (chilayo). 5 Рагу со свининой, к которой кроме нопаля добавляют чили гуахильо и анчо, лук, чеснок и эпазот (мексиканский чай). 5
- Жареный кактус с шампиньонами, кабачками и мелкими томатами, обожжёнными на гриле. 5
- Салат с нопалем, сладким перцем, зеленью и мягким сыром. 5 Блюдо подают как холодную закуску или добавляют к чичаррону. 5
- Кактусовые цукаты аситрон. 5 Из мякоти ферокактусов делают желе и традиционные мексиканские цукаты. 5