Несколько традиционных кулинарных особенностей Адыгеи, которые стоит попробовать туристам:
- Щипс. 13 Визитная карточка адыгейской кухни, главное праздничное и ритуальное блюдо. 1 Щипс готовят из мясного бульона, пшена, муки, сливочного масла, лука и специй. 1
- Четлибж. 13 Жаркое из курицы, для приготовления которого используют пшено, чеснок, куриный бульон и сливочное масло. 1
- Лилибж. 14 Популярное блюдо из баранины, мясо томится в собственном соку, пропитываясь пряностями и чесноком. 1
- Нэкуль. 1 Домашняя колбаса, для приготовления которой используют мелко порубленное мясо и курдючный жир. 1
- Пастэ. 1 Каша из молотой кукурузы или пшена, в национальной кухне занимает роль хлеба. 1
- Дэшхолэпс. 14 Суп из красной фасоли с грецкими орехами и специями, благодаря растительному белку может заменять мясо. 1
- Адыгейский сыр. 34 Знаменитый национальный продукт, который готовится из свежего молока, имеет нежную текстуру и молочно-солёный вкус. 3
- Щхыу и санэ. 3 Излюбленные напитки адыгов, щхыу — кислое молоко, которым запивают мясные и прочие тяжёлые блюда, санэ — виноградное вино. 3