В макаронных блюдах северных регионов Италии, таких как Ломбардия и Эмилия-Романья, часто используют яичное тесто, которое придаёт макаронам насыщенный вкус и золотистый оттенок. 4
Также в этих регионах популярны такие виды макарон, как тальятелле, тортеллини и аньолотти. 4 Паста часто подаётся с разнообразными начинками, например, из мяса, рыбы или сыров. 4
Например, в Лигурии, регионе на севере Италии, для начинки макаронных изделий, таких как пансотти, используют сыр рикотта и пребоджион — сочетание дикорастущих трав и зелени. 1 К ним относятся радиккио, швейцарский мангольд, зелень одуванчика, огуречник, дикий фенхель, крапива и другие. 1
Поскольку эти ингредиенты являются сезонными и их нельзя собирать постоянно, их часто заменяют такими продуктами, как шпинат, петрушка и кервель. 1