Некоторые традиционные ингредиенты, которые использовались для приготовления окрошки на Руси:
- Квас. 15 Существовало множество разновидностей кваса: хлебный, кислощейный, бражный с имбирём, ягодный, солодовый. 5
- Овощи. 1 В окрошку добавляли отварные репу, картошку, морковь, брюкву и свежие огурцы, порезанные мелкими кубиками. 1
- Зелень. 15 В блюдо клали мелко нарезанный зелёный лук, зелень укропа, петрушки, кервеля, сельдерея, эстрагона. 1
- Мясо. 1 Для окрошки использовали отварное мясо поросёнка, индейки, тетерева или говядину с домашней птицей. 1
- Рыба. 1 Для рыбных окрошек отваривали нарезанную кубиками рыбу, такую как линь, окунь, судак. 1
- Яйца. 1 Обязательный компонент всех видов окрошки — отварные крутые яйца. 1
- Сметана. 1 Её добавляли в окрошку в самую последнюю очередь. 1
- Горчица и чёрный перец. 1
- Солёные грибы. 1 В овощную окрошку добавляли солёные грибы, в мясную — солёные огурцы, а в рыбную — лимон. 1
В XVIII–XIX веках в постную окрошку вместо мяса или рыбы добавляли грибы, например, сморчки, опята, волнушки, белые. 5