Некоторые традиционные блюда России, которые популярны в гастрономическом туризме:
Также в разных регионах страны популярны свои традиционные блюда, например:
- Поволжье. Икра осетровых рыб, которую подают как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. dzen.ru Ещё одно блюдо — кулеш, густая каша из пшеницы или гречки с мясом или рыбой. dzen.ru
- Урал. Уральские пельмени, которые отличаются большим размером и начинкой из говядины и баранины с луком. dzen.ru Ещё одно блюдо — бечевник, жареная или тушёная рыба с луком и картофелем. dzen.ru
- Башкортостан. Эчпочмак — пирожок с начинкой из мяса (обычно баранины) и лука. dzen.ru Также стоит попробовать бишбармак — блюдо из тонко нарезанного мяса (обычно баранины), лапши и кислого молока. dzen.ru
- Татарстан. Чак-чак — сладкое блюдо из мелко нарезанного теста лепёшек, обжаренного в масле и политого мёдом. dzen.ru Ещё одно блюдо — эчпочмаки (пирожки с мясной начинкой). dzen.ru
- Крым. Шашлык, который готовят из различных видов мяса (баранины, говядины, свинины) на открытом огне. dzen.ru Также стоит попробовать сальму — тушёную рыбу с овощами, и тава-кебаб — блюдо из нарезанного кубиками мяса, тушенного с овощами в глиняной форме. dzen.ru