Возможно, имелись в виду блюда, которые готовят на огне в разных странах мира. Некоторые из них:
- Турция — кебаб. 2 Национальное блюдо подают с помидорами и зеленью, а также с соусом и лепёшкой (питой) или лавашом. 2
- Грузия — мцвади. 2 Шашлык жарят на углях из виноградных веток и посыпают специями по ходу готовки. 2
- Аргентина — асадо. 2 Латиноамериканское блюдо готовят на открытом огне или гриле и подают с соусом чимичурри из пряных трав (орегано, чеснок, петрушка, лайм, уксус и оливковое масло) и красным вином. 2
- Япония — якитори. 12 Шашлык из курятины, при подаче посыпают жареным кунжутом. 2
- США — рёбра барбекю. 2 Классическое американское блюдо, для приготовления используют особый маринад: в томатный соус добавляют горчицу, мёд и бальзамический уксус, а ещё — соус табаско. 2
- Таиланд — сатаи. 3 Крохотные шашлычки, за основу берут свинину, птицу или рыбу. 3
- Германия — сосиски, колбаски и сардельки. 3 Как правило, их жарят на решётке-барбекю или нанизывают на шампура вместе с кусочками теста. 3