Некоторые традиционные блюда, которые подают на новогодний стол в разных регионах России:
- Зур белиш. 1 Главный празднично украшенный пирог с крышкой в Татарстане. 1 Для классической начинки берут говядину, но по особым случаям заменяют её уткой или гусем, или готовят смесь из нескольких сортов мяса. 1
- Губадия. 13 Сладкий пирог, популярный в Татарстане, Башкирии и Чувашии. 1 На Новый год его готовят чаще всего из бездрожжевого теста со сладкой начинкой из риса, яйца и красного творога, к которому добавляют сухофрукты — изюм, курагу и чернослив. 1
- Ашрай. 15 Густой луковый суп на молоке с фасолью и кукурузной мукой, который готовят в республике Адыгее и в Краснодарском крае. 15
- Строганина. 13 Тонко нарезанные кусочки замороженной рыбы или мяса, которые подают в Якутии. 13
- Коман мелна. 1 Блюдо готовят в республике Марий Эл. 1 Это лепёшка из трёх блинов из разных сортов муки, которую выпекают в печи. 1 Затем сверху кладут шарик творога как символ Солнца. 1
- «Рыжем зазег». 1 В Удмуртии в качестве основного горячего блюда на новогодний стол подают запечённого гуся, которого фаршируют белыми грибами и крупой, например, перловкой. 1
- Пельмени, позы, курзе. 1 Пельмени на новогоднем столе — традиция во многих сибирских семьях. 1 В Дагестане к празднику готовят курзе (к фаршу добавляют помидоры), а в Бурятии — позы или буузы (с салом в фарше). 1
- Сыровяленое мясо марала. 3 Этот деликатес подают на новогоднем столе на Алтае. 3