На Дне оленевода в северных регионах, например на Ямале, могут подавать такие традиционные блюда:
- Строганина. 2 Замороженная рыба, нарезанная тонкой стружкой. 2 Ломтики можно макать в смесь соли и перца. 2 Иногда вместо рыбы нарезают оленину. 2
- Уха или шурпа. 2 Густые и сытные блюда. 2
- Суп из оленины. 5 Готовится на основе бульона из оленины, в который добавляют картофель, морковь и лук. 5 Часто в суп кладут пряные травы и специи. 5
- Мясо оленя, запечённое в кожуре. 5 Оленину тщательно маринуют и запекают в кожуре животного, что позволяет сохранить все соки и ароматы мяса. 5
- Рагу из рыбы с ягодами. 5 В блюде сочетают рыбу и дикие ягоды, такие как клюква или черника. 5
- Сало оленя с замороженными ягодами. 5 Солёное или вяленое сало оленя подают с замороженными ягодами. 5
- Пельмени из оленины. 5 Готовятся из теста и начинки из оленины, варятся или жарятся, часто подаются с соусами или бульоном. 5