Некоторые традиционные блюда на Масленицу, связанные с отказом от мяса в пользу рыбы:
- Суп из щавеля с льезоном и рыбой. 1 Щавель пассеруют до готовности, потом добавляют муку, разводят рыбным бульоном и ставят на плиту. 1 Рыбу (осетрину, белорыбицу, щуку) нарезают кусками, панируют в муке, обжаривают до золотистого цвета и складывают в кипящий суп. 1 Добавляют льезон из сметаны, соль и перец. 1
- Заливное из рыбы. 24 Традиционно его готовят из рыбы целиком, голова и хрящи позволяют бульону застыть без добавления желатина. 2
- Котлеты из рыбы со спаржей. 1 Рыбное филе рубят, добавляют соль, перец, пожаренную яичницу и перемешивают до однородной массы. 1 Вылепливают маленькие котлеты, панируют в яйце и сухарях, затем обмакивают в масло и опять в хлеб. 1 Обжаривают и добавляют в качестве гарнира зелёную спаржу. 1