В ресторанах Алушты можно попробовать, например, такие традиционные блюда крымско-татарской кухни:
Юфахаш — крошечные пельмени из баранины, которые подают с мясным бульоном или просто сваренными в подсоленной воде. your-crimea.com
Лагман — наваристое блюдо, которое напоминает суп, но более густое. likengo.ru Готовится из мяса, специальной длинной лапши и овощей. likengo.ru
Янтык — пирожок, похожий на чебурек, но без масла. dzen.ru В тонком тесте может быть мясная, сырная или овощная начинка. dzen.ru
Сарма — голубцы, которые заворачивают не в капустные, а в виноградные листья. dzen.ru Внутри — фарш из рубленой баранины, риса, золотистого лука, сочной зелени и душистых пряностей. dzen.ru
Кубете — сочный пирог с мясом, картофелем и луком. likengo.ru Для кубете используют и другие начинки, например, рис и курица, рис и мясо, сыр и картофель. likengo.ru
Шекер къыйыкъ — национальная сладость крымско-татарской кухни, которая переводится как «сахарные платочки». likengo.ru Выпекается из многослойного теста, только сверху поливается сахарным сиропом. likengo.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.