Некоторые традиционные блюда Колумбии, связанные с её географическим положением:
- Карибское побережье. 1 Здесь можно попробовать лобстеров и креветок, а также насладиться жареной рыбой, рыбными запеканками и супами. 1
- Тихоокеанское побережье. 1 Помимо десятков видов рыбы в этом регионе водятся мелкие креветки, с которыми колумбийцы готовят пирожки. 1 Другим популярным продуктом этого региона являются бананы, которые здесь употребляются во всех возможных формах — они служат и гарниром, и отдельным блюдом, и десертом. 1
- Анды. 1 Главное отличие кухни в холодном высокогорном регионе заключается в обилии сытных мясных блюд и наваристых супов. 1 Почти в каждом городе есть свой рецепт густой похлёбки, которая часто имеет региональное название. 1
- Оринокия и Амазония. 1 Южные регионы являются родиной большинства экзотических фруктов, а также зерновых культур. 1 Поэтому именно здесь можно попробовать необычные виды каш и лепёшек, а также экзотическую речную рыбу, в первую очередь пиранью. 1
- Острова Сан-Андрес, Провиденсия и Санта-Каталина. 4 На островах основным блюдом является рондон — блюдо из морепродуктов, приготовленное из кокосового молока, рыбы, морских раковин, корня маниоки, сладкого картофеля, белого батата и тыквы, приправленное перцем чили и зеленью. 4