Некоторые традиционные блюда, характерные для кухни Вологодской области:
- Серые щи. 34 Основа блюда — квашеные зелёные листы капусты, которые измельчают в крошево. 3 В щи также кладут перловую крупу, а бульон варят на свинине с салом. 3
- Уха по-великоустюгски. 13 Её варят на разбавленном молоке, куда добавляется мелкая рыбёшка. 1 Уха по-нюксенски готовится из стерляди и мелкой речной рыбы с овощами, в конце приготовления добавляют водку. 3
- Мясо в горшочке и холодец (оба из говядины). 1 Ещё одно блюдо — кочан по-вологодски: между листьев кочана помещают мясной фарш с приправами, снова сворачивают всё в кочан, тушат и запекают. 1
- Гороховая каша (с добавлением репы и толокна). 1
- Дежень по-вытегорски — томлёная в печи простокваша с толокном. 1
- Козули — древние пряники из ржаной муки. 13 Их лепят в виде фигурок различных зверей, выпекают в печах и обмакивают в сахарный сироп. 13
- Онежские калитки — небольшие пирожки из ржаного пресного теста с различными начинками. 24