У каждой этнической еврейской общины есть свои особенности приготовления блюд на Песах. family.booknik.ru
Некоторые блюда, которые готовят на Песах в разных странах еврейской диаспоры:
- У эфиопских и йеменских евреев принято печь не только твёрдую мацу, но и мягкую, которая напоминает традиционный средиземноморский хлеб — питу. family.booknik.ru
- В Италии в сладкую смесь харосет добавляют каштаны. family.booknik.ru В Индии — кокосовый орех. family.booknik.ru Иранские евреи считают, что в харосете должно быть не менее сорока разных ингредиентов, в том числе имбирь, финики, изюм, гранатовый сок и три вида вина: белое, красное и розовое. family.booknik.ru
- Ашкеназские евреи готовят гефилте фиш — фаршированную рыбу, регель круша — блюдо, напоминающее холодец, форшмак — блюдо из рубленого мяса или сельди с овощами, кугель — запеканку, чаще всего картофельную. magazine.tabris.ru
- Сефардские евреи подают на Песах кускус, мафрум — фаршированный мясом картофель, храйме — тушёную рыбу под острым томатным соусом, джахнун и малауах — сладкие мучные десерты, самбуса — пирожки с начинкой из мяса или сыра. magazine.tabris.ru
Также на Песах готовят зроа — жареную баранину на кости, бейцу — крутое яйцо, карпас — любой весенний овощ. magazine.tabris.ru