Некоторые традиционные блюда, которые готовят на Масленицу в разных славянских странах:
- Блины. 15 Пекли пшеничные, ячменные, овсяные, гречневые, гороховые блины, подавали их со сметаной, маслом, творогом, яйцом, луком и даже с кашей. 3
- Сырники. 1 Сырные оладьи из творога с добавлением яиц и муки. 1 Обычно подаются со сметаной, мёдом или вареньем. 1
- Масленичные пироги. 1 Их готовили из дрожжевого теста и начиняли творогом, сметаной и зеленью. 1
- Масляные пряники. 1 Сладкие печенья из мёда, муки, сахара, масла и пряностей (имбиря, корицы и гвоздики). 1
Также на Масленицу готовили различные кисели, каши, выставляли из погреба соленья, варенья и другие припасы. 3