В разных странах Азии из молодых побегов лопуха готовят различные блюда, например:
- В Японии из лопуха (гобо) делают салаты, овощные рагу, мисо-супы, плов, котлеты и соленья. korshop.ru Популярны печёные и жареные корни гобо. korshop.ru Также существует блюдо «Кимпира гобо» — традиционная повседневная закуска к рису и горячему саке, состоящая из мелко нарезанных моркови и корня гобо в сочетании со сладким соевым соусом. korshop.ru
- В Корее из молодых зелёных стеблей лопуха, высотой до 30 см, у которых листья ещё не успели раскрыться, готовят блюдо «Лопух по-корейски». otvet.mail.ru dzen.ru Стебли замачивают в холодной воде на ночь, чтобы избавиться от характерного аромата, затем варят в подсоленной воде, очищают от кожицы и обжаривают. otvet.mail.ru dzen.ru
- Во Вьетнаме готовят суп Pho из сладкого бульона, мягкого, но неразбитого лопуха и мяса. otvet.mail.ru
Кроме того, в разных странах из лопуха готовят целебные отвары, настои, экстракты и выжимают сок. korshop.ru