Некоторые традиционные блюда Чехии, которые могут быть популярны за рубежом:
- Свичкова на сметане. 2 Говядину тушат под соусом на сливочной основе с ягодами брусники. 2 К мясу подают кнедлики — оладья (клецки) из картофеля или теста. 2
- Чеснечка. 2 В наваристый куриный бульон добавляют картофель, плавленый сырок, иногда мясо. 2 Главная приправа — чеснок. 2 Суп отлично сочетается с хрустящими гренками. 2
- Гермелин на гриле. 2 Жареный на гриле сыр с белой плесенью, напоминающий камамбер. 2 Подают блюдо в сочетании с гренками и джемом из брусники. 2
- Вепро-кнедло-зело. 2 Запечённая в пиве свинина с тушёной квашеной капустой на гарнир. 2
- Гуляш. 24 Чехи используют разное мясо: говядину, свинину, крольчатину, птицу и даже рыбу. 2 Главный секрет — в соусе: густой, острый, вязкий. 2
- Запечённый карп. 2 Традиционное рождественское блюдо в Чехии. 2 Рыбу готовят в соусе из пива и сметаны, обильно сдобрив лимонным соком. 2
- Трдельник. 2 Ароматная, румяная, хрустящая трубочка из теста, обсыпанная смесью сахара и корицы. 2 Трубочка полая внутри, по желанию добавляют начинку из джема, шоколада или мороженого. 2