Несколько традиционных белорусских сладостей, которые стоит попробовать:
- Кулага. 12 В основу десерта входят различные ягоды (черника, малина, ежевика, черёмуха и т. д.). 1 Лесные ягоды проваривают на маленьком огне, пока они не разварятся. 1 Затем добавляют муку (с водой) и сахар, варят до консистенции киселя. 1 Подаётся кулага с блинами или белым хлебом. 1
- Груши по-радзивилловски. 2 Грушу разрезают пополам вдоль, чайной ложкой вынимают сердцевину. 2 Затем нагревают мёд до жидкого состояния, смешивают с желтком, полученной смесью поливают грушу и выпекают в духовке 20 минут при температуре 190 °C. 2
- Дзяд. 23 Пирог с яблочным вареньем. 2 Для приготовления нужно слегка подогреть молоко и растворить в нём соль, сахар и дрожжи. 2 Когда дрожжи полностью разойдутся, добавить маргарин, яйца, муку и вымешать руками густое упругое тесто. 2
- Архас с корицей. 2 Для десерта понадобятся литр жирного молока, стакан простокваши, 2/3 стакана сметаны, 4 яйца, 100 г сахара, корица и взбитые сливки по вкусу. 2 Желтки нужно отделить от белков и охладить. 2 Затем взбить белки отдельно, а желтки с сахаром. 2 В кастрюле смешать молоко, простоквашу и сметану, аккуратно ввести белки и желтки, поставить на плиту и, постоянно помешивая, довести до кипения, чтобы молоко свернулось. 2 Полученную смесь выложить в полотняную салфетку и подвесить в прохладном месте, чтобы жидкость стекла, а густая часть остыла. 2 Готовый архас разложить по креманкам или бокалам, посыпать корицей и украсить взбитыми сливками. 2
- Дзьмухаўцы. 5 Это творожные шарики, обжаренные в панировочных сухарях. 5 Название десерта переводится как «одуванчики». 5