Несколько традиционных армянских методов приготовления шашлыка, которые можно использовать в домашних условиях:
- Шашлык по-армянски. 2 Для маринования мяса используют только специи и лук. 2 Идеально подходит свиная шея, которая должна быть охлаждённой, а не замороженной. 2 Мясо нарезают кубиками или стейками в зависимости от способа приготовления. 2 В маринаде свинина выдерживается не менее 4 часов, в идеале её нужно мариновать всю ночь в холодильнике. 2 Перед обжариванием мясо выдерживают в тепле около 1,5 часов. 2
- Чобан хоровац. 1 Для этого вида шашлыка используют баранину. 1 После обработки мяса роют яму, в которой разводят костёр. 1 В неё кладут завернутые в шкуру барашка куски мяса. 1 Продукт обычно только солят, при желании можно приправить сушёным чабрецом. 1 Сверху всё это засыпают тонким слоем земли и на нём разжигают костёр. 1 Мясо томится под костром около 3–4 часов. 1
- Карский шашлык. 1 Мясо на шампурах выкладывают не на огонь, а в ряд возле огня. 1 Так мясо получается сочным и ароматным. 1 Для придания вкуса используют ветки абрикосового или другого ягодного дерева. 1 Мясо для такого шашлыка не маринуют — только солят. 1