Некоторые традиционные армянские блюда, в которых используют шпинат:
- Женгялов хац. 13 Обжаренная с двух сторон лепёшка с начинкой из разных видов зелени, в том числе шпината. 1 В состав могут входить листья салата, свекольная ботва, крапива, щавель, укроп, петрушка, иногда — домашний сыр и лук. 3
- Ацхан. 2 Салат из листовой зелени, который обычно готовят весной, когда появляются молодые листья шпината, крапивы, лебеды и других трав. 2
- Шпинат с яйцом. 4 Шпинат нужно вымыть, припустить в небольшом количестве подсоленной воды на слабом огне до готовности, затем откинуть на дуршлаг и дать воде стечь, слегка отжать и переложить на сковороду с разогретым сливочным маслом. 4 Яйца взбить, залить ими шпинат, посыпать солью и перцем по вкусу, затем поставить в умеренно разогретый духовой шкаф на 2–3 минуты. 4
- Тушон из шпината с луком, чесноком и яйцами. 5 Для приготовления порции на 4 человека потребуется 2 кг шпината, две луковицы, десяток яиц и пачка масла. 5 Лук обжаривают в небольшом количестве растительного масла до карамельного цвета, затем выкладывают шпинат и накрывают крышкой. 5 Как только шпинат пустит сок, его заливают разболтанными и подсолёными яйцами, добавляют давленный чеснок, пол чайной ложки молотой зиры и масло. 5