Некоторые традиции японской кухни, связанные с маринованием яиц:
- Яйца, маринованные в мисо (мисо тамаго). 1 Это японская закуска, которую часто подают к лапше рамен в качестве топпинга. 1 Также маринованные в мисо яйца можно есть просто так, японцы часто кладут их в бенто (коробочку с обедом, которую берут с собой на работу или учёбу). 1 Ещё на основе маринованных в мисо яиц делают сэндвичи и бутерброды, сочетая с тостами и свежими овощами. 1
- Маринованные яйца аджитама. 2 Это обязательный компонент японского рамэна, где он служит одновременно закуской, усилителем вкуса и украшением. 2 Кроме того, яйца аджитама используют как добавку к рису, лапше и другим блюдам. 2 Яйца маринуют в особом соусе — цукэдарэ, рецептура которого разнится от префектуры к префектуре, но почти всегда имеет в своём составе соевый соус, саке и вино — мирин. 2