Некоторые традиции в приготовлении еды у марийцев:
- Использование продуктов земледелия и животноводства. ru.ruwiki.ru В рационе были мука, крупа, мясо, молоко, яйца. ru.ruwiki.ru Из диких животных употребляли мясо лося, медведя, зайца, белки, из птиц — уток, глухарей, тетеревов, куропаток, рябчиков. ru.ruwiki.ru
- Приготовление блюд из даров леса. ru.ruwiki.ru Это холодные блюда, напитки, квасы из клюквы, брусники, рябины, блюда из грибов. ru.ruwiki.ru
- Использование ароматизированных кореньев. visit-mariel.ru Лук и морковь закладывали в первые и вторые блюда в сыром виде и варили или тушили вместе с другими продуктами. visit-mariel.ru
- Приготовление каш. xn--80aaoidbpfp2az5a1g9b.xn--p1ai ru.ruwiki.ru В будни кашу варили на воде или молоке, во время праздников и при исполнении обрядов — в мясном бульоне, с добавлением кусочков мяса и жира. xn--80aaoidbpfp2az5a1g9b.xn--p1ai
- Приготовление мучных изделий. visit-mariel.ru Традиционными были изделия из конопли, ржаной, гречневой, гороховой и овсяной муки. visit-mariel.ru
- Приготовление блюд из яиц. visit-mariel.ru Их варили, запекали, использовали для начинок, заправляли ими супы. visit-mariel.ru
- Приготовление напитков. mag.russpass.ru Среди традиционных марийских напитков — многообразие хлебных, ягодных и картофельных квасов, алкогольных медовух, разновидностей чая из трав и ягод. mag.russpass.ru
Некоторые традиционные блюда марийской кухни: сокта (вид колбасы, с оболочкой из кишок, начиненный крупой, мелко нарубленным мясом, жиром), подкоголь (отварные пирожки с различными начинками — мясом, творогом, картофелем, грибами), команмелна (трёхслойные блины). visit-mariel.ru mag.russpass.ru