Некоторые традиции в приготовлении еды у марийцев:
- Использование продуктов земледелия и животноводства. 4 В рационе были мука, крупа, мясо, молоко, яйца. 4 Из диких животных употребляли мясо лося, медведя, зайца, белки, из птиц — уток, глухарей, тетеревов, куропаток, рябчиков. 4
- Приготовление блюд из даров леса. 4 Это холодные блюда, напитки, квасы из клюквы, брусники, рябины, блюда из грибов. 4
- Использование ароматизированных кореньев. 2 Лук и морковь закладывали в первые и вторые блюда в сыром виде и варили или тушили вместе с другими продуктами. 2
- Приготовление каш. 14 В будни кашу варили на воде или молоке, во время праздников и при исполнении обрядов — в мясном бульоне, с добавлением кусочков мяса и жира. 1
- Приготовление мучных изделий. 2 Традиционными были изделия из конопли, ржаной, гречневой, гороховой и овсяной муки. 2
- Приготовление блюд из яиц. 2 Их варили, запекали, использовали для начинок, заправляли ими супы. 2
- Приготовление напитков. 3 Среди традиционных марийских напитков — многообразие хлебных, ягодных и картофельных квасов, алкогольных медовух, разновидностей чая из трав и ягод. 3
Некоторые традиционные блюда марийской кухни: сокта (вид колбасы, с оболочкой из кишок, начиненный крупой, мелко нарубленным мясом, жиром), подкоголь (отварные пирожки с различными начинками — мясом, творогом, картофелем, грибами), команмелна (трёхслойные блины). 23