Некоторые традиции употребления плантанов (платано, овощных бананов) в разных странах:
- В Гане популярен жареный плантан со специями, который подают в качестве гарнира. bonduelle.ru Также там готовят отварной вариант под соусом из протёртых томатов, лука и перца. bonduelle.ru
- В Уганде повара заворачивают в пальмовые листья кашу из плантана. bonduelle.ru Поджаренный на костре плантан едят с арахисом. bonduelle.ru
- В Индонезии популярное блюдо — писанг горенг, жаренный в кляре плантан. ru.ruwiki.ru
- В Центральной и Южной Америке у уличных торговцев или в ресторанах подают в виде закуски или гарнира блюдо «чифлес» — стружку или тонкие ломтики плантанов, жареных в масле и приправленных солью. ru.ruwiki.ru www.northcyprusinform.com Дважды обжаренные ломтики бананов, напоминающие лепёшки, называются тостонес. ru.ruwiki.ru www.northcyprusinform.com
- В Доминиканской Республике, на Кубе и в Пуэрто-Рико принято нарезать плантаны ломтиками, обжаривать их до жёлтого цвета, давить между двумя тарелками и снова обжаривать. ru.wikipedia.org
Плантаны, как правило, требуют термической обработки. ru.ruwiki.ru www.northcyprusinform.com Неспелые плоды употребляют преимущественно в варёном и пюрированном виде, а спелые плантаны подходят для приготовления на пару, жарки, запекания, жарки на гриле или во фритюре. www.northcyprusinform.com