Некоторые традиции украшения блюд в разных культурах мира:
- В Японии для украшения блюд используют сезонные элементы. 1 Осенью блюда дополняют сосновыми иглами и красными кленовыми листьями с цветками хризантемы. 1 В это время года редьку и морковь у японцев принято нарезать в форме листьев клёна. 1 Также в Японии для украшения блюд используют разнообразные декоративные элементы, не всегда съедобные, например, цветки хризантемы или орхидеи. 5
- В России для украшения блюд используют свежие травы, ягоды и овощи. 3 Например, блинчики с икрой украшают тонкими ломтиками лимона и веточками укропа, а сельдь под шубой — мелко нарезанным зелёным луком и яркими гранатовыми зёрнами. 3
- В Китае для украшения блюд применяют карвинг: из фруктов вырезают мифических существ, сцены из легенд и народных сказок. 4 Также в Китае и Японии с использованием трафаретов и выемок вырезают изображения иероглифов, людей и животных. 4
Это лишь некоторые примеры традиций украшения блюд в разных культурах мира.