Некоторые традиции турецкой кухни, которые считаются уникальными для разных регионов:
- В регионе Анатолия (крупные города Стамбул, Измир, Бурса) преобладают блюда, характерные для классической османской дворцовой кулинарной традиции. 5 Здесь предпочитают рис, изделия из дрожжевого теста, овощные рагу, долму, баклажаны и рыбу. 5
- В регионах, примыкающих к Чёрному морю, популярны хамса и кукуруза. 5
- На юго-востоке Турции (города Урфа, Газиантеп, Адыяман и Адана) распространены кебабы и сеты из множества небольших закусок (мезе). 5 Здесь любят мучные десерты, самым знаменитым из которых считается пахлава. 5
Также разным регионам Турции свойственно своё меню и особые способы приготовления тех или иных блюд. 3 Например, лучшие рецепты блюд из баранины хранят кулинары с берегов Мраморного моря, а на побережье Эгейского моря изготовляют вкусное оливковое масло. 3