Некоторые традиции, связанные с употреблением гренок в разных странах:
- Германия. Здесь популярна гренка «Бедный рыцарь» (Armer Ritter). 1 Чёрствые ломтики хлеба обмакивают в микс яйца и молока, жарят на сливочном масле, а при подаче посыпают сахаром и корицей. 1
- Израиль. Здесь готовят гренки «мацебрай». 1 Мацу обмакивают в яйце и молоке, жарят в масле, а при подаче посыпают сахаром, сыром, корицей или поливают мёдом. 1
- Англия. Здесь делают гренки «Уэльского кролика» (Welsh rabbit). 1 Батон поджаривают, из яиц, муки, Вустерширского соуса, горчицы и сыра Cheddar готовят густой соус — им поливают гренки. 1
- Австрия. Здесь готовят гренку Pafese. 1 Гренка смачивается в бульоне, кладётся на жаренный хрустящий лук, посыпается твёрдым сыром и заливается яйцами. 1
- Франция. Здесь подают горячие бутерброды Croque-madame и Croque-monsieur, где гренки укладываются друг на друга и дополняются ветчиной, сыром и соусом бешамель. 1
- Испания. Здесь готовят традиционные пасхальные гренки — торрихас. 1 Старый хлеб размачивают в молоке или вине, жарят, затем поливают оливковым маслом, сбрызгивают соком лимона и подают с мёдом. 1
- США. Здесь придумали гренку French Toast — французский тост. 1 Поджаренный хлеб предварительно смазывают яйцом, либо вымачивают в молоке и посыпают сахаром. 3 Подаётся к чаю, кофе, какао, другим напиткам, либо как самостоятельное блюдо. 3