Некоторые традиции, связанные с созреванием рождественских штолленов:
- Подготовка заранее. 34 Выпечку готовят за 2–3 недели до Сочельника, чтобы штоллен успел «созреть» и полностью раскрыть свои вкусовые качества. 4
- Особый способ упаковки. 2 Штоллен заворачивают в пекарскую бумагу, затем в фольгу, а после кладут в пластиковый пакет. 2 Плотно завязывают и оставляют в тёмном прохладном месте (только не в холодильнике) на 1–2 месяца. 2
- Место для хранения. 5 Штоллен держат в кладовой или на лоджии, можно даже на подоконнике у самого стекла, но не в холодильнике. 5
- Повторная посыпка сахарной пудрой. 2 Перед подачей на стол штоллен ещё раз посыпают сахарной пудрой, так как за время выдержки посыпка частично впиталась в тесто и стала немного влажной. 2