Некоторые традиции, связанные с рождественскими блюдами в разных регионах России:
- В центральных регионах обязательным блюдом была кутья (сочиво). 34 В центральных регионах в основу блюда входила пшеница, а на юге чаще варили рис. 3 Продукты, из которых готовилась кутья, наделялись особым значением: зерно считали символом воскрешения к жизни, мёд — символом здоровья и благополучной (сладкой) жизни, а мак обещал достаток в семье. 3
- В деревнях в вечер сочельника делали «козули» — печенья-пряники из постного теста в виде домашних животных. 1 Люди верили, что выпечка в форме коз, коров, овец или быков приносит домашним материальное благополучие. 1 Фигурки из теста в сочельник выносили на мороз, а утром в Рождество отправляли в печь. 1
- В южных регионах в качестве напитка на Рождество готовили взвар с подкопчённой грушей. 3 Часто в него добавляли мяту, душицу, лист смородины, чабрец и другие душистые травы. 3
Это лишь некоторые традиции, связанные с рождественскими блюдами в разных регионах России.