Возможно, имелся в виду шалап (в Киргизии известен как чалап) — кисломолочный напиток, который популярен во многих странах Центральной Азии. 4
Некоторые традиции, связанные с производством шалапа в разных кухнях региона:
- В Узбекистане шалап — часть сельской культуры, которая берёт начало из кочевых традиций. 1 В узбекский шалап добавляют овощи, из-за чего напиток приобретает вид холодного супа. 1
- В Казахстане шалап готовят обычно из воды, айрана и соли. 24 Иногда обычную воду заменяют на газированную. 4
- В Киргизии шалап изготавливают из натурального коровьего молока. 2 На основе айрана кыргызы готовят традиционный тан: его разводят с водой, добавляют соль и ароматные травы. 2
Шалап — общее название напитка или супа с зеленью в ряде кухонь центрально-азиатских народов. 5