Некоторые традиции, связанные с производством хмели-сунели в Грузии:
- Использование горных трав. 1 Хмели-сунели появилась в регионе Кахетия, где местные жители славились умением создавать неповторимые композиции из горных трав. 1 Изначально такие травяные сборы использовались не только в кулинарии, но и в народной медицине. 1
- Формирование рецептуры. 1 Состав хмели-сунели постепенно складывался, впитывая в себя кулинарные традиции разных регионов Грузии. 1 В каждой местности были свои варианты состава, но базовые компоненты — растения и специи, оставались неизменными. 1
- Сушка трав. 1 Все травы для приготовления хмели-сунели предварительно высушиваются особым способом, позволяющим сохранить максимум полезных веществ и эфирных масел. 1
- Измельчение и смешение. 1 После сушки травы измельчают до состояния порошка, а затем смешивают в нужных пропорциях. 1
- Отсутствие единого рецепта. 45 У каждой хозяйки свой секрет приготовления хмели-сунели. 5 В Грузии придерживаются мнения, что солить блюдо лучше отдельно. 5