Некоторые традиции, связанные с производством джелато в Италии:
- Использование высококачественных ингредиентов. 5 Для приготовления джелато применяют только свежие фрукты, натуральные экстракты и качественные молочные продукты. 5
- Отсутствие искусственных добавок. 15 Мастера-джелатайо используют только натуральные компоненты, избегая синтетических ароматизаторов, консервантов и гидрогенных жиров. 1
- Использование сезонных продуктов. 3 Профессиональные джелатайо готовят мороженое исключительно из сезонных ингредиентов, поэтому, например, зимой в Италии невозможно найти настоящее джелато из летних ягод. 3
- Приготовление вручную. 14 Настоящее джелато не выпускается промышленным способом: мастера (джелатьере) трудятся над ним в специальных заведениях (джелатериях) и подают мороженое сразу после его приготовления. 4
- Разнообразие вкусов. 3 В разных кафе в Италии можно встретить по несколько десятков вкусов джелато. 3 Помимо классических ингредиентов, в такое мороженое могут добавлять и оригинальные наполнители, к примеру, розовый перец, шафран, запечённые каштаны, розмарин, кинзу или базилик. 3