В разных культурах существуют свои традиции приготовления зелёных щей. Некоторые из них:
- Литовский вариант — «шалтибарщяй». 1 В такие зелёные щи добавляют свёклу и яблочный уксус, подают холодными. 1
- Сибирский вариант — с добавлением черемши (дикого чеснока) и сушёных белых грибов. 1
- Польский вариант — «зупа щавёва». 1 Такой суп часто подают с яйцом и картофельными клёцками. 1
- Французский вариант — oseille. 1 Суп заправляют сливками и часто подают холодным. 1
- Грузинский вариант — в такие щи добавляют белое вино и сыр сулугуни. 2
- Костромские зелёные щи — суп из внешних зелёных листьев капусты. 4 Их заготавливают поздней осенью, рубят специальным тесаком и квасят. 4 В такие щи добавляют лук, морковь, солёные грибы или мочёные яблоки. 4
На Руси зелёные щи традиционно готовили из щавеля, иногда добавляли молодую крапиву, сныть или лебеду. 1 Обязательным ингредиентом был кислый компонент, который давал яркий пикантный вкус. 2