В разных культурах существуют свои традиции приготовления зелёных щей. Некоторые из них:
- Литовский вариант — «шалтибарщяй». dzen.ru В такие зелёные щи добавляют свёклу и яблочный уксус, подают холодными. dzen.ru
- Сибирский вариант — с добавлением черемши (дикого чеснока) и сушёных белых грибов. dzen.ru
- Польский вариант — «зупа щавёва». dzen.ru Такой суп часто подают с яйцом и картофельными клёцками. dzen.ru
- Французский вариант — oseille. dzen.ru Суп заправляют сливками и часто подают холодным. dzen.ru
- Грузинский вариант — в такие щи добавляют белое вино и сыр сулугуни. www.edimdoma.ru
- Костромские зелёные щи — суп из внешних зелёных листьев капусты. xn--b1amagulgcap3g.xn--p1ai Их заготавливают поздней осенью, рубят специальным тесаком и квасят. xn--b1amagulgcap3g.xn--p1ai В такие щи добавляют лук, морковь, солёные грибы или мочёные яблоки. xn--b1amagulgcap3g.xn--p1ai
На Руси зелёные щи традиционно готовили из щавеля, иногда добавляли молодую крапиву, сныть или лебеду. dzen.ru Обязательным ингредиентом был кислый компонент, который давал яркий пикантный вкус. www.edimdoma.ru