Соус цахтон — классика осетинской и грузинской кухни. 2 Некоторые традиции, связанные с его приготовлением:
- Использование разных ингредиентов. 12 В грузинском варианте в соус добавляют чеснок, острый перец и грецкие орехи. 1 Осетинский цахтон может быть чесночным или перечным. 1
- Добавление различных специй. 12 Грузинские хозяйки могут класть в соус тмин, кориандр, хмели-сунели, делать его из помидоров. 1
- Использование разных заправок. 12 В оригинале соус готовят из мацони, но можно использовать и другие кисломолочные продукты. 2
- Эксперименты с густотой. 2 По желанию можно добавить меньше или больше зелени и орехов, чтобы отрегулировать густоту соуса. 2
- Использование каменной ступки. 2 В оригинале ингредиенты для цахтона растирают в каменной ступке, чтобы заправка получилась нежнее. 2