Традиции приготовления сармы в разных странах могут отличаться, например:
- В Хорватии сарма — традиционное мясное блюдо с начинкой из говядины, свинины и риса, завёрнутое в листья квашеной капусты. en.wikipedia.org В некоторых регионах используется свежая капуста. en.wikipedia.org Сарму едят с картофельным пюре, хлебом, кукурузным хлебом или сметаной. en.wikipedia.org В качестве приправы используется соус из хрена, смешанного со сметаной, майонезом, солью и яблочным уксусом. en.wikipedia.org
- В Албании в начинку сармы добавляют ломтик лимона. food.ru
- На Кипре к блюду подают томатный соус с корицей. food.ru
- В Болгарии дроб сарма — одно из ритуальных блюд, которое обязательно готовится к религиозным праздникам, например, на Пасху и Гергьовден. ru.wikipedia.org
- В Сербии, Румынии, Хорватии, Боснии, Болгарии, Македонии, Черногории и Украине сарма — непременное украшение праздничного стола в канун Рождества, на Пасху или на свадебных церемониях. kitchen.727go.com
- В кухне крымских татар сарма готовится из виноградных листьев. en.wikipedia.org Начинка: фарш из говядины или баранины, рис, нарезанный лук, соль, молотый перец. en.wikipedia.org Иногда в начинку можно добавить томатную пасту, немного зелени, моркови и другие специи. en.wikipedia.org
Также существует вегетарианская версия сармы, которая может состоять из риса, лука, картофеля, грецких орехов, специй и квашеной капусты в качестве обёртки. en.wikipedia.org