Традиции приготовления сармы в разных странах могут отличаться, например:
- В Хорватии сарма — традиционное мясное блюдо с начинкой из говядины, свинины и риса, завёрнутое в листья квашеной капусты. 1 В некоторых регионах используется свежая капуста. 1 Сарму едят с картофельным пюре, хлебом, кукурузным хлебом или сметаной. 1 В качестве приправы используется соус из хрена, смешанного со сметаной, майонезом, солью и яблочным уксусом. 1
- В Албании в начинку сармы добавляют ломтик лимона. 2
- На Кипре к блюду подают томатный соус с корицей. 2
- В Болгарии дроб сарма — одно из ритуальных блюд, которое обязательно готовится к религиозным праздникам, например, на Пасху и Гергьовден. 5
- В Сербии, Румынии, Хорватии, Боснии, Болгарии, Македонии, Черногории и Украине сарма — непременное украшение праздничного стола в канун Рождества, на Пасху или на свадебных церемониях. 4
- В кухне крымских татар сарма готовится из виноградных листьев. 1 Начинка: фарш из говядины или баранины, рис, нарезанный лук, соль, молотый перец. 1 Иногда в начинку можно добавить томатную пасту, немного зелени, моркови и другие специи. 1
Также существует вегетарианская версия сармы, которая может состоять из риса, лука, картофеля, грецких орехов, специй и квашеной капусты в качестве обёртки. 1