Некоторые традиции, связанные с приготовлением перепечек в украинской кухне:
- Использование теста, когда не хватало хлеба для новой выпечки. 1 Закваску не выдерживали несколько часов, как при изготовлении хлеба, а поступали значительно быстрее. 1 Иногда, сделав хлеб, отбирали часть хлебного раствора, замешивали тесто, лепили небольшие булочки и выпекали, не дожидаясь, пока тесто подойдёт несколько раз. 1
- Преимущественное выпекание в субботу на завтрак. 1 Также перепечки готовили к завтраку детям, так как муки и подсолнечного масла во времена СССР было достаточно в каждом доме. 24
- Выпекание в передней части печки. 24 Из пода убирались горячие угли, случайно выпавшие из печки, и чугунная сковородка с будущей выпечкой ставилась на само печное основание. 24