Некоторые традиции, связанные с приготовлением казы у кочевых народов Средней Азии:
- Подготовка мяса. 4 Для свадеб, поминок, похорон и прочих крупных мероприятий полагается использовать мясо специально откормленной овсом лошади, которую несколько месяцев содержат в тёмном месте на привязи. 4 Мясо отбирается особенно тщательно, потому что если на многолюдных мероприятиях гостям подадут казы из худого мяса, это может стать причиной сплетен и разговоров. 4
- Приготовление казы поздней осенью или зимой. 4 В это время забивают лошадей на зиму, так как после лета и осени они отъелись и нагуляли жирок. 3
- Доверие к опытным, старшим в семье женщинам. 4 Приготовление казы — важное дело, оно доверяется только им. 4
- Необычный способ сохранения казы. 2 В Средней Азии сохранился способ сохранять колбасу в муке, в подвалах и погребах. 2 При правильном хранении казы может сохраняться до трёх лет (такой вид казы называется сур). 2