Некоторые традиции, связанные с приготовлением кавурмы (кавармы) в Турции:
- Использование неглубокой сковороды с двумя ручками. 4 Такая посуда для приготовления кавурмы берёт своё начало от кухонной утвари кочевников. 4
- Приготовление «зимней» кавурмы. 4 В прошлом такой вид блюда был важной частью рациона турецких военных, особенно во времена, когда свежего мяса было мало. 4 Часто для «зимней» кавурмы использовали мясо овец, забитых осенью, для хранения зимой. 4
- Приготовление кавурмы во время праздника Курбан-байрам. 1 В это время в Турции принято готовить мясные блюда, и кавурма занимает одно из ведущих мест. 1
- Приготовление кавурмы без мяса. 4 В некоторых частях северной и западной Турции кавурма относится к овощным блюдам. 4 Начинается приготовление с обжаривания лука, затем в кавурму добавляют нарезанные овощи, часто в том числе маринованные, вместе с водой и готовят всё вместе. 4