Некоторые традиции, связанные с приготовлением хачапури по-аджарски в Грузии:
- Использование молодых сыров. 2 Для начинки не подходят зрелые сыры, так как они тянутся, а в остывшем состоянии приобретают совсем другую консистенцию. 2 Для хачапури используют молодые сыры типа имеретинского, моцареллы, феты, сулугуни, брынзы и адыгейского сыра. 2 Если сыр слишком солёный, его вымачивают в воде от 2 до 5 часов и добавляют творог. 2
- Добавление яйца в начинку. 2 Оно делает её пастообразной и нежной. 2 Зелень и чеснок в начинке — это более современные ингредиенты. 2
- Особый способ приготовления сыра. 3 Его нужно ломать руками или использовать для этих целей столовую ложку, но не прибегать к помощи тёрки. 3
- Форма лодочки. 15 Считается, что её обосновала близость моря: так хачапури в форме лодочки угощали моряков, когда те ступали на берег. 1
- Подача и употребление. 1 Хачапури по-аджарски принято есть руками, отламывая хлебный край и макая его в начинку. 1