Некоторые традиции, связанные с приготовлением грузинского хлеба пури:
Использование «пурисдеда». sputnik-georgia.ru В специальном глиняном горшочке «кочоби» грузины хранили закисшее тесто с предыдущей выпечки. sputnik-georgia.ru «Пурисдеда» разводили в тёплой воде, смешивали с небольшим количеством муки, выдерживали сутки, после чего хорошо закисшую массу добавляли в муку и тщательно перемешивали вместе с водой и солью. sputnik-georgia.ru Для приготовления теста использовали хмелевые дрожжи или пиво. sputnik-georgia.ru
Вымешивание и созревание теста в специальной посуде — «варцли». sputnik-georgia.ru Затем его разрезали на части — «гунда», выкладывали на доску «ороми» и накрывали полотенцем. sputnik-georgia.ru
Сбрызгивание стенок раскалённой печи — тонэ солёной водой. sputnik-georgia.ru sarafan.ge Так тесто лучше крепилось на отвесной стенке печи, и поверхность свежеиспечённого золотистого дымящегося хлеба становилась солёнее и вкуснее. sputnik-georgia.ru
Традиция сначала печь круглый хлеб, а затем в уже немного остывший тонэ закладывать продолговатый шотиспури. sputnik-georgia.ru После остывания хлеб хранился в деревянных хлебохранилищах — «кидобани». sputnik-georgia.ru
Приготовление хлеба раз в неделю. sputnik-georgia.ru Во время хлебопечения устраивалось небольшое семейное застолье с холодным вином, свежим сыром, солениями и с горячим, хрустящим хлебом. sputnik-georgia.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.